Pastikan Ular Tak Masuk di Rumah Sakit, RSUD Kajen Datangkan Petugas Damkar

KAJEN – Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Pekalongan, memburu anak ular liar di sekitar Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kajen, Jumat, (27/12/2019).

Hal itu dilakukan sebagai tindak lanjut adanya anak ular yang masuk RSUD Kajen, beberapa hari lalu.

Empat petugas Damkar membawa kayu bercabang mencari ular di semak-semak yang tingginya sekitar 50 sentimeter sampai 1 meter.

Direktur RSUD Kajen,Amrozi Taufik, mengatakan, kegiatan bersih-bersih rutin dilakukan setiap hari Jumat.

Namun, hari ini berbeda karena kita melibatkan petugas Damkar Kabupaten Pekalongan.

“Beberapa hari yang lalu, viral di sosial media mengenai anak ular. Oleh karena itu, ini untuk mengantisipasi hal tersebut terjadi. Kemudian, ini masuk musim hujan dan lokasi rumah sakit berada di dekat persawahan,” kata Amrozi.

Menurutnya, sering terjadi ular masuk ke rumah sakit, tapi bisa ditangani dengan baik.

“Kita terus mengupayakan agar ini tidak terjadi lagi. Tapi saya pastikan, semua ruangan di rumah sakit aman dari ular,” jelasnya.

Amrozi mengimbau masyarakat dan pasien, jika menemukan ular di rumah sakit, tidak usah takut dan khawatir.

“Jika muncul ular kembali, segera laporkan kepada satpam atau petugas RSUD yang ada di lokasi,” ujarnya.

Sementara itu, petugas Damkar Kabupaten Pekalongan, Daryanto, mengatakan, sejauh ini baru satu laporan adanya ular kobra yang masuk permukiman.

“Rata-rata laporan yang masuk di Damkar ialah sarang tawon vespa,” katannya.

Daryanto menambahkan, kali ini petugas tidak menemukan ular yang menjadi sasaran.

“Jika menemukan ular, warga diimbau tidak usah panik dan bisa laporkan ke Damkar Kabupaten Pekalongan,” tambahnya. (Tim)